Monumentos del arte mexicano antiguo : ornamentación, mitología, tributos y monumentos = Monuments de l'art mexicain ancien : ornementation, mythologie, tributs et monuments = Monuments of Ancient Mexican Art : Ornaments, Mythology, tributes and Monuments : V. 1 - Peñafiel, Antonio (A. Asher, 1890)
Obra en dos volúmenes y de gran formato que reúne estudios de diversas creaciones del arte mexicano prehispánico. En este primer volumen, el autor analiza los elementos ornamentales y mitológicos, las esculturas de mayor importancia y la organización económica, jurídica, política, social y cultural con base en sus códices y documentos. Contenido de cada capítulo: 1) Ornamentación mexicana; 2) Vasos; 3) Mitología; 4) Metales; 5) Armas, utensilios e instrumentos; 6) Urnas y sepulcros; 7) Tula; 8) Xochicalco; 9) Xochicalco, continuación; 10) Los palacios antiguos de Mitla; 11) Mitla, continuación; 12) Monumentos escritos; 13) El libro de los tributos; 14) Explicación del libro de los tributos; 15) Tributos a Moctezuma II; 16) Códice zapoteco; 17) Proyectos de edificio mexicano para la Exposición internacional de París en 1889; 18) El calendario azteca, la piedra del sol, el monumento de Moctezuma II; 19) La interpretación de la piedra del sol, parte central; 20) El calendario azteca, continuación; 21) El calendario azteca, diversas tradiciones sobre las épocas cosmogónicas; 22) Conclusión del estudio del calendario.