Recueil de planches de l'Encyclopédie par ordre de matières : tome second (C.L.F. Panckoucke ; Jacques Thévin, 1783)
Buscando emular la obra de título homónimo de Diderot y D’Alembert, la editorial de C.L.F. Panckoucke publicó su propia Encyclopédie méthodique entre 1782 y 1832 con la intención de ofrecer una versión sintética y con menos divisiones que la primera. Escrita por más de 400 colaboradores, es una monumental obra con cerca de 210 volúmenes divididos en 40 temáticas, que van desde agricultura, filosofía, medicina, geografía, comercio, botánica, bellas artes, historia, matemáticas, teología, economía política, entre muchos otros. El presente volumen contiene las láminas que ilustran el contenido de la mencionada Enciclopedia, siendo a la vez una magnífica muestra del arte de la ilustración de aquella época.