Templo militante : primera parte - Cairasco de Figueroa, Bartolomé (Pedro Crasbeeck, 1613)
Esta obra del siglo XVII es una hagiografía en cuatro partes; se trata de composiciones biográficas acerca de santos en donde se destacan, además de los acontecimientos de mayor importancia en su vida, el cultivo de sus virtudes, una especie de santoral cristiano escrito en verso, logró una gran popularidad y tuvo múltiples ediciones. En la Biblioteca del ITESO se cuenta con las partes primera, tercera y cuarta, estas dos últimas en un mismo encuadernado particular. El autor, Bartolomé Cairasco de Figueroa, nació en Las Palmas Gran Canaria, España, en 1538 y murió en la misma ciudad en 1610; fue poeta, dramaturgo y músico; se le atribuye la fundación de la literatura canaria de su tiempo ya que incorporó a su obra características de la cultura del lugar.