Noticia de la lengua huasteca, que en beneficio de sus nacionales, de orden del ilustrísimo Sr. arzobispo de esta santa iglesia metropolitana [...] : con catecismo, y doctrina cristiana para su instruccion, segun lo que ordena el santo Concilio Mexicano, enchiridion sacramental para su administracion, con todo lo que parece necesario hablar en ella los neoministros, y copioso diccionario para facilitar su inteligencia - Tapia Zenteno, Carlos de (Imprenta de la Bibliotheca Mexicana, 1767)
En esta obra el autor reúne varios trabajos, sin embargo está editada de tal manera que conforma un solo documento. Hace una exposición de la gramática de la lengua huasteca; posteriormente elabora un diccionario español-huasteco; y termina con una exposición de la doctrina sacramental cristiana, tanto en español como en huasteco. Se trata de una obra notable para su época de publicación, tanto por sus contenidos como por su edición.