Die Revolution entlässt ihre Kinder - Leonhard, Wolfgang ((Ullstein Buch ;)
Memorias del político alemán Wolfgang Leonhard (1921-2014), quien atestiguó los movimientos comunistas europeos a lo largo del siglo XX. De joven, ante la llegada del Tercer Reich y el nazismo, su madre y él se exiliaron en Rusia, en donde su madre fue encarcelada durante la purga stalinista. Se educó en escuelas de ideología estalinista y, en 1946, acabada la guerra, regresó a Alemania Oriental para ser uno de los fundadores del Partido Socialista Unificado de Alemania y participar en la reorganización del país. Desilusionado por lo que acontecía en su país de origen, huyó a Yugoslavia y posteriormente a Estados Unidos, en donde se dedicó a dar cátedra sobre el comunismo y la política en la Unión Soviética.