Reflexiones sobre Puerto Rico - Murià, José María (autor) ((Ensayos El Colegio de Jalisco))
Conferencias que se presentaron en El Colegio de Jalisco entre el 24 y el 26 de noviembre de 1998, en el marco de la Feria Internacional del Libro que tuvo como invitado a Puerto Rico, acerca de los resultados del entonces gobierno de Puerto Rico así como de su pasado. Presentaron Rafael Hernández Colón, quien fue gobernador de Puerto Rico en tres períodos, acerca de la invasión del país por parte de Estados Unidos en 1898; Juan Mari Brás, sobre la historia de la colonización del país, la identidad nacional y el derecho a la autodeterminación y la independencia; y el historiador Roberto Gándara Sánchez pone en contexto las premisas de las primeras ponencias.