Die verratene Armee - Gerlach, Heinrich ((DTV ;)
Heinrich Gerlach (1908-1991) fue un soldado alemán que participó en la Segunda Guerra Mundial. Terminó preso por el ejército ruso en 1943 y confinado en la prisión de Stalingrado. Por dos años se dedicó a escribir clandestinamente una novela en que relata su experiencia y la de sus compañeros en la guerra, pero fue descubierto y su manuscrito fue confiscado. Tras finalizar la guerra, dedicó a reconstruir su novela gracias a sesiones de hipnotismo, y la publicó en 1957 con el nombre “Die verratene Armee”, que logró éxito comercial. En el 2012, el manuscrito original fue encontrado y se publicó bajo el título “Breakthrough at Stalingrad”, del que se estima refleja un sentido más profundo de culpa y conciencia.