Vaticanae lucubrationes de tacitis et ambiguis conventionibus in libros XXVII dispertitae : auctore Francisco Mantica : S.R.E. Presbyt. Cardinali Tit. S. Mariae de Populo : tomus primus : editio postrema : magno studio a mendis repurgata et allegationibus characterum diversitate distinctis ornatius edita cum indice uberrimo - Mantica, Francisco (Samuel Chouët, 1661)
El cardenal Francisco Mantica (1534-1614) estudió derecho civil e Bolonia y luego en Padua, donde se graduó en ambos derechos -canónico y civil-. En esta obra, en dos volúmenes, expresa la posición del vaticano sobre los diversos aspectos que se han de tener en cuenta para comprender los tratados, contratos y alianzas mediante los cuales se crean obligaciones jurídicas. Está escrito con el estilo y la metodología casuística, propios de su época.