Historia antigua y de la conquista de México : tomo cuarto - Orozco y Berra, Manuel (Tipografía de Gonzalo A. Esteva)
Historia del México prehispánico y del proceso de la Conquista, hasta la caída de Tenochtitlan, considerada la obra más relevante del historiador, geógrafo y político capitalino Manuel Orozco y Berra (1816-1881). La presente edición, que vio la luz un año antes de la muerte de au autor, consta de cuatro volúmenes; el propio Orozco la dividió en cuatro partes, aunque no coinciden con los tomos: La civilización (libros I-V) -volumen 1-, El hombre prehistórico en México (libros I-II) -volumen 1 y 2-, Historia antigua (libros I-III) -volumen 2 y 3-, y Conquista de México (libros I-III) -volumen 4-.