El Fuero Real de España : diligentemente hecho por el noble Rey Don Alfonso IX : glosado por el egregio doctor Alonso Díaz de Montalvo : assimesmo por un sabio doctor d'la Universidad de Salamanca addicionado y concordado con las Siete Partidas y leyes del Reyno: dando a cada ley la addición que convenía - Alfonso X El Sabio (Juan de Junta, 1533)
Al Rey Alfonso X El Sabio, quien se afirmaba Alfonso IX, promulgó este cuerpo jurídico dirigido a algunas ciudades de su reino, con la intención de beneficiar al comercio. El Fuero Real, junto con Las Siete Partidas se convirtió de hecho en derecho castellano, dado que sus leyes eran más claras, concisas y justas que las que regían en las grandes ciudades del Reino de Castilla. Uno de sus rasgos característicos es la rotura con respecto al derecho privilegiado de la Alta Edad Media. Se aplicó en todos los territorios castellanos y, junto con las Siete Partidas, influyó de manera decisiva en otras normas posteriores y en las leyes de Indias en América. El presente ejemplar está acompañado del testimonio del abogado Antonio Martínez Báez, quien reconoce la autenticidad de su editor, el florentino Juan de Junta, y su data, el año de 1533.