Histoire philosophique et politique des établissemens et du commerce des européens dans les deux Indes : tome quatrieme - Raynal, Guillaume Thomas (Jean-Leonard Pellet, 1780)
Obra cuya primera publicación apareció en Amsterdam en 1770 de manera anónima, posteriormente se le atribuyó a Guillaume Thomas Raynal (1713-1796), escritor francés del Siglo de las Luces. Se trata de un compendio sobre el comercio entre Europa y el lejano Oriente, Africa y América, en el marco de los descubrimientos y las conquistas. La presente edición consta de cuatro volúmenes, publicada en 1780 en Ginebra y censurada por Francia al año siguiente. Este segundo volumen contiene; 15) Establecimientos de los franceses en América del Norte, ¿sobre qué base estaba la esperanza de su prosperidad?, ¿qué produjeron estas combinaciones?; 16) Se establece un nuevo orden de cosas en las colonias francesas de América del Norte, ¿a qué conducen estas nuevas combinaciones?; 17) Colonias anglófonas de la Bahía de Hudson, de Canadá, de la Isla de San Juan, de Terranova, de Nueva Escocia, de Nueva Inglaterra, de Nueva York, de Nueva Jersey; 18) Colonias anglófonas fundadas en Pensilvania, Maryland, Virginia, Carolina, Georgia y Florida; Confidencias generales en todos estos establecimientos.