Histoire philosophique et politique des établissemens et du commerce des européens dans les deux Indes : tome troisieme - Raynal, Guillaume Thomas (Jean-Leonard Pellet, 1780)
Obra cuya primera publicación apareció en Amsterdam en 1770 de manera anónima, posteriormente se le atribuyó a Guillaume Thomas Raynal (1713-1796), escritor francés del Siglo de las Luces. Se trata de un compendio sobre el comercio entre Europa y el lejano Oriente, Africa y América, en el marco de los descubrimientos y las conquistas. La presente edición consta de cuatro volúmenes, publicada en 1780 en Ginebra y censurada por Francia al año siguiente. Este segundo volumen contiene; 10) Establecimientos de las naciones europeas en el gran archipiélago americano; 11) Los europeos van a comprar cultivadores en Africa para las Indias Occidentales, manera en que se hace este negocio; Producciones debidas a los trabajos de los esclavos; 12) Asentamientos españoles, daneses, holandeses en las islas de América; 13) Establecimientos de los franceses en las islas de América; 14) Asentamientos de los ingleses en las islas de América.