Histoire philosophique et politique des établissemens et du commerce des européens dans les deux Indes : tome second - Raynal, Guillaume Thomas (Jean-Leonard Pellet, 1780)
Obra cuya primera publicación apareció en Amsterdam en 1770 de manera anónima, posteriormente se le atribuyó a Guillaume Thomas Raynal (1713-1796), escritor francés del Siglo de las Luces. Se trata de un compendio sobre el comercio entre Europa y el lejano Oriente, Africa y América, en el marco de los descubrimientos y las conquistas. La presente edición consta de cuatro volúmenes, publicada en 1780 en Ginebra y censurada por Francia al año siguiente. Este segundo volumen contiene; 6) Descubrimiento de América; Conquista de México; Establecimientos españoles en esta parte del Nuevo Mundo; 7) Conquista del Perú por los españoles; Cambios que se han producido en este imperio desde que cambió su dominación; 8) Conquista de Chile y Paraguay por los españoles; Detalle de los hechos que acompañaron y siguieron de la invasión; Principios sobre los que esta potencia dirige las colonias; 9) Establecimientos de los portugueses en Brasil, guerras que libraron allí, producciones y riquezas de esta colonia.