Histoire philosophique et politique des établissemens et du commerce des européens dans les deux Indes : tome premier - Raynal, Guillaume Thomas (Jean-Leonard Pellet, 1780)
Obra cuya primera publicación apareció en Amsterdam en 1770 de manera anónima, posteriormente se le atribuyó a Guillaume Thomas Raynal (1713-1796), escritor francés del Siglo de las Luces. Se trata de un compendio sobre el comercio entre Europa y el lejano Oriente, Africa y América, en el marco de los descubrimientos y las conquistas. La presente edición consta de cuatro volúmenes, publicada en 1780 en Ginebra y censurada por Francia al año siguiente. Este primer volúmen contiene; 1) Descubrimientos, guerras y conquistas de los portugueses en las Indias Orientales; 2) Establecimientos, guerras, política y comercio de los holandeses en las Indias Orientales; 3) Asentamientos, comercio y conquistas de los ingleses en las Indias Orientales; 4) Viajes, establecimientos, guerras y comercio de los franceses en las Indias Orientales; 5) Comercio desde Dinamarca, Ostende, Suecia, Prusia, España, Rusia y las Indias Orientales; Cuestiones importantes de los enlaces de Europa con las Indias.