Anales de los Xahil - Raynaud, Georges (traducción y notas); Asturias, Miguel Angel (traducción y notas); González de Mendoza, José María (traducción y notas); Monterde, Francisco (prólogo); Prieto, Julio (ilustración) ((Biblioteca del Estudiante Universitario ;, 1946)
El Memorial de Sololá es considerado el manuscrito más importante que se conserva en lengua cakchiquel. Narra las peregrinaciones de este grupo maya desde Tula hasta lo que es hoy la República de Guatemala, la fundación de sus ciudades, así como el contacto que dicho pueblo estableció con los españoles que llegaron con Alvarado.