Historia de la conquista de Méjico, con una reseña preliminar de la civilizacion antigua mejicana i la vida del conquistador Hernán Cortés: escrita en inglés por William Prescott, i traducida del orijinal, por don J.B. de Beratarrechea : reimpreso para las bibliotecas populares : tomo tercero - Prescott, William Hickling ((Bibliotecas Populares), 1859)
Historia de la conquista de México, que incluye también una revisión breve de la civilización azteca, así como de la historia de España en esa misma época. La obra en sí se ocupa de reseñar minuciosamente todos los acontecimientos alrededor de la conquista de México-Tenochtitlán y las diversas regiones del país a las cuales después se aventuraron los españoles.