Historia de la conquista del Perú : con observaciones preliminares sobre la civilización de los incas - Prescott, William Hickling ((Biblioteca Ilustrada de Gaspar y Roig), 1853)
Obra que aborda la historia de la Conquista de Perú desde varios aspectos; se exponen los elementos de mayor importancia de la civilización Inca, tales como gobierno, sistema de justicia, religión, educación y arquitectura; se da cuenta de las diversas expediciones en el proceso de descubrimiento y las guerras que enfrentaron los conquistadores; y finalmente, se analiza el curso que tomó la Conquista, los personajes que la realizaron y las estructuras creadas para el establecimiento de Perú como país.