Historia de Nueva España, escrita por su esclarecido conquistador Hernán Cortés, aumentada con otros documentos y notas por el ilustrísimo señor Francisco Antonio Lorenzana, Arzobispo de México - Cortés, Hernán (Imprenta del Superior Gobierno, 1770)
Edición original de las famosas Cartas de relación de Hernán Cortés, que relatan por igual su hazaña conquistadora, que su deslumbramiento por la cultura que acababa de conocer; se incluye también un detallado índice de todas las cartas con una síntesis del contenido de cada una, un mapa de la ruta del conquistador en su primera incursión en México, así como 32 láminas en las cuales se muestran, nombran y describen objetos de las culturas indígenas encontradas en el trayecto del viaje de Veracruz a Tenochtitlán.