Tratado de las supersticiones y costumbres gentílicas que hoy viven entre los indios naturales desta Nueva España - Ruiz de Alarcón, Hernando ((Cien de México))
Testimonio acerca del mantenimiento de las creencias y prácticas religiosas autóctonas de los grupos indígenas de México durante el período colonial, varios de ellos considerados como fuentes indispensables o únicas para conocer aspectos etnográficos e históricos de los indígenas mexicanos.