Carta pastoral del Ilustrísimo Señor Obispo Electo y Gobernador del Obispado de Michoacán - Abad Queipo, Manuel (Oficina de Ontiveros, 1813)
Carta pastoral de Manuel Abad y Queipo, nombrado por la Regencia en 1810 obispo de Michoacán; cargo que nunca fue confirmado por la Santa Sede, ya que nunca se recibió una bula de confirmación, y aunque eventualmente se confirmó, Abad y Queipo renunció para ocupar la sede de Tortosa, en España. En este documento muestra su posición abiertamente contraria al movimiento de insurrección respecto a la corona española; incluso decretó la excomunión de los insurgentes Miguel Hidalgo, Ignacio Allende, Juan Aldama y Mariano Abasolo, por considerar que alzaron el estandarte de la rebelión y sedujeron a muchos inocentes. Hay que notar que la insurrección era contra la corona y no contra la Iglesia.