Mexico and Her Financial Questions with England, Spain and France - Payno, Manuel (Imprenta de Ignacio Cumplido, 1862)
Manuel Payno (1810-1894), militar y escritor mexicano nacido y muerto en la Ciudad de México. Impulsor del periodismo y de la industria editorial mexicana, es figura central del costumbrismo literario; con su obra, El fistol del diablo, fue precursor de la novela romántica del folletín. Se inició como funcionario aduanal y de hacienda, después pasó al Ministerio de Guerra con el grado de Teniente Coronel como jefe de sección. Fue diplomático en España y más tarde senador. Fue también orador, periodista, profesor de historia nacional y realizó trabajos sobre economía y finanzas. Autor de una vasta obra literaria que abarca diversos géneros, entre la que se distinguen: Los bandidos de Río Frío; Tardes nubladas; El fistol del diablo; El hombre de la situación.