Segunda parte de los veintún libros rituales y monarquía indiana : con el origen y guerras, de los indios occidentales, de sus poblaciones, descubrimiento, conquista, conversión y otras cosas maravillosas de la misma tierra : distribuidos en tres tomos - Torquemada, Juan de, Fray (Nicolás Rodriguez Franco, 1723)
Historia escrita por el franciscano Juan de Torquemada (1557?-1624), quien se dedicó a la historia antigua de México y recogió y extractó todo lo que habían escrito sus predecesores al respecto. Apreciada por su arsenal de datos y noticias, la obra fue publicada originalmente en 1615 en Sevilla con el título de "Veintiún libros rituales y monarquía indiana". Conocida generalmente como "Monarquía indiana", es una fuente que provee descripciones del México prehispánico, el proceso de conquista y establecimiento de la Nueva España y la obra franciscana en el virreinato.