Matrix revoluciones : características especiales = Matrix Revolutions : [Special Features] - Oreck, Josh (realización)
Matrix es una tetralogía de películas realizadas por las hermanas Lana y Lilly Wachowski en el que se nos presenta un futuro distópico en donde la guerra entre máquinas y seres humanos se traslada al mundo virtual de la Matrix, una simulación de nuestra realidad presente que las máquinas usan para esclavizar y extraer energía de los humanos. Thomas Anderson es un programador de computadora que tras descubrir la verdad se une a un grupo de hackers insurgentes, y asume la identidad de Neo para liberar a los humanos. Matrix se convirtió en un fenómeno cinematográfico por entremezclar el cine de ciencia ficción y artes marciales con el ritmo frenético del anime japonés, las enseñanzas de las filosofías orientales y la estética del cyberpunk, así como por su inventivo uso de efectos especiales, en particular la técnica del bullet time. La narrativa abrió numerosas discusiones filosóficas sobre el destino, el libre albedrío y la percepción en nuestro sistema de conocimiento, y más recientemente, tras la transición de género de las directoras, sobre las tecnologías del cuerpo y la identidad de género.