La guerra de las galaxias : El ataque de los clones : [película] = Star Wars : Episode II : Attack of the Clones : [The Film] - Lucas, George (Lucasfilm)
La guerra de las galaxias es una de las sagas más populares y taquilleras de la historia del cine; fue concebida por el cineasta norteamericano George Lucas a finales de la década de 1970, cuando filmó lo que, dos décadas después, serían los capítulos IV (Una nueva esperanza, 1977), V (El imperio contraataca, 1980) y VI (El regreso del jedi, 1983). A principios del siglo XXI realizó los tres primeros capítulos o precuelas, I (La amenaza fantasma, 1999), II (El ataque de los clones, 2002) y III (La venganza de los sith, 2005). A lo largo de los seis capítulos se narran las dificultades para mantener la paz en una galaxia organizada en República Galáctica, cuyo senado toma las grandes decisiones concernientes a los planetas en ella reunidos, en una permanente lucha entre los caballeros jedi y los sith; en este contexto, en diferentes momentos crecen dos niños con habilidades especiales (padre e hijo) que, en un principio, se debaten sobre unirse al bien o al mal y, posteriormente, desde sus posturas contrarias, se enfrentan en la defensa del mal el primero y del bien, el segundo.