Historia general y natural de las Indias : islas y tierra-firme del mar océano : tomo segundo de la segunda parte, tercero de la obra - Fernández de Oviedo y Valdés, Gonzalo (Real Academia de la Historia, 1853)
Fernández de Oviedo fue nombrado Cronista de Indias por el Consejo de Indias y como tal desembarcó en América, por segunda vez, en 1532. Su historia que aquí se presenta da cuenta de sus propias observaciones y de testimonios recogidos de los propios conquistadores. Se trata de su obra cumbre, en la que se manifiesta como historiador, naturalista y etnólogo; presenta una imagen global, de conjunto, de la naturaleza americana a los asombrados europeos; sus descripciones son directas, espontáneas y detalladas que constituyen una enciclopedia indiana.