Historia de la conquista de México, con una ojeada preliminar sobre la antigua civilización de los mexicanos, y con la vida de su conquistador Fernando Cortés : V. 1 - Prescott, William Hickling (Imprenta de Ignacio Cumplido, 1844)
Historia de la conquista de México, que incluye también una revisión breve de la civilización azteca, así como de la historia de España en esa misma época. La obra en sí se ocupa de reseñar minuciosamente todos los acontecimientos alrededor de la conquista de México-Tenochtitlan y las diversas regiones del país a las cuales después se aventuraron los españoles. Además tiene una biografía del conquistador Hernán Cortés.