Duotono : un acercamiento al movimiento estudiantil de 68 a través del lente de El Heraldo de México - Matabuena Peláez, María Teresa (coordinación); Santos Pérez, Ana Cristina (texto); Soriano López, Maricela (texto); Castillo Troncoso, Alberto del (texto); Aspe Armella, María Luisa (texto); Palacios Franco, Julia (texto); Meza Aguilar, Jorge (texto); Fernández Dávalos, David (presentación) (Universidad Iberoamericana Ciudad de México)
En marzo de 2017 la Biblioteca Francisco Xavier Clavijero de la Universidad Iberoamericana Ciudad de México recibió en donación el Archivo Fotográfico El Heraldo Gutiérrez Vivó-Balderas, por parte de la empresa de mudanzas Balderas. Se trata de fotografías de la segunda mitad del siglo XX que da cuenta de la situación en el mundo y en nuestro país en la década de 1960. De entre los temas tratados, la Biblioteca hizo una selección de 200 imágenes inéditas del movimiento estudiantil del 68 en México, publicadas por primera vez en este libro, junto con una serie de reflexiones sobre la lucha universitaria; las fotografías sirven, a la vez, de ventana para conocer la vida cotidiana, la vida estudiantil, las manifestaciones y pintas en contraste con los símbolos olímpicos que empezaban a adornar la Ciudad de México. En consonancia con la publicación del libro y en conmemoración del quincuagésimo aniversario del movimiento estudiantil y, también de los Juegos Olímpicos en México, se montó la exposición Duotono: entre la movilización estudiantil y la celebración deportiva, en la misma biblioteca, de 13 al 31 de octubre de 2018; se exhibieron documentos, libros, manuales, folletos, objetos y fotografías sobre ambos temas; además, se ofreció una reflexión sobre el papel de las mujeres en el movimiento, así como la influencia en éste de los ocurridos en otros lugares del mundo.