Muñecas = Dolls - Kitano, Takeshi (Bandai Visual)
Décimo largometraje dirigido por el cineasta japonés Takeshi Kitano, quien entrelaza tres relaciones amorosas absolutas e inmortales con una propuesta formal que reafirma las constantes de su filmografía anterior y abreva conceptual, estilística e incluso temáticamente en la tradición del teatro de marionetas Bunraku. Kitano rinde homenaje a Monzaemon Chikamatsu (1653-1725), autor calificado como el máximo dramaturgo japonés y exponente canónico del género Bunraku, a través del episodio principal protagonizado por los personajes de Matsumoko y Sawako, quienes vagan atados a un largo cordel rojo en busca de algo que olvidaron: fueron una pareja feliz, pero la interferencia de los padres de él y su persecución por el éxito empujaron a Matsumoto a una elección trágica. Hiro, un veterano jefe de la mafia japonesa, era años atrás un joven trabajador que abandonó a su novia, al sentirse muy modesto para ella, quien cae en un estado de somnolencia total y parece no ser consciente de lo ocurrido. Harusa, una popular estrella que antiguamente empleaba su tiempo en firmar autógrafos y presentaciones televisuales, hoy está sola en la inmensidad de la playa, donde su más devoto fanático no puede ver el rostro desfigurado y vendado de la mujer que ama. El uso contenido de los medios expresivos, los profundos silencios como motor de las relaciones o el exquisito registro de la fragilidad, como componente de la estética japonesa, se cuentan entre las ratificaciones del estilo de Kitano, quien busca encontrar la belleza de la tristeza.