Underground : había una vez un país = Underground - Kusturica, Emir (Ciby 2000)
Quinto largometraje y uno de los proyectos más ambiciosos del cineasta bosnio Emir Kusturica, nacido en Sarajevo en 1955, quien ofrece una mirada afectuosa y crítica a la vez del que fuera su país: Yugoslavia, unión de varios pueblos creada como reino en 1918, que adquirió dicho nombre en 1928, se convirtió en una república en 1945 y fue disuelta en 1992. Con un estilo que retoma numerosos elementos del folklore balcánico y una propuesta visual que manifiesta su gusto por lo surreal, el cineasta recrea el constante estado de guerra que vivió Yugoslavia a lo largo del siglo XX. En 1941, durante un bombardeo alemán, un grupo de personas se refugia en una casa, donde inician la fabricación clandestina de armas con obreros que trabajan día y noche sin parar. Al término de la Segunda Guerra Mundial, sus protectores no les permiten salir, haciéndoles creer que el conflicto continúa y que la vida afuera es peligrosa. Habitantes de un sótano durante todo el régimen comunista, cuando salen a inicios de la década de 1990 encuentran que la guerra realmente ha proseguido.