Service Operations Management - Pardillo, Jonah C. (Society)
Contiene: 1. Una introducción a la gestión de operaciones de servicio; 2. Experiencias y satisfacción del cliente; 3. Mejoramiento del proceso de servicio; 4. Redes y tecnología; 5. Administración del desempeño en operaciones de servicio; 6. Cambios estratégicos y su administración; 7. Innovaciones y desarrollo del servicio; 8. Administración de la cadena de suministro y gestión de operaciones de servicio.