Explicación de las láminas pertenecientes a la Historia antigua de México y a la de su Conquista, que se han agregado a la traducción mexicana de la de W.H. Prescott : publicada por Ignacio Cumplido - Gondra, Isidro R. (Imprenta de Ignacio Cumplido, 1846)
Explicación de las cuarenta y siete láminas que fueron incluídas en la edición mexicana de la Historia de la Conquista de México, escrita por W.H. Prescott y publicada en dos volúmenes por la Imprenta de Ignacio Cumplido en 1844 y 1845 (la Biblioteca del ITESO cuenta con los dos volúmenes). De acuerdo a Isidro R. Gondra, por invitación de Ignacio Cumplido, realizó un comentario a las imágenes de monumentos, jeroglíficos, retratos y mapas que contiene la obra. Las láminas están ordenadas en tres temas: 1) Monumentos e historia antigua; 2) Epoca de la Conquista; y, 3) Retratos.