Colección de las obras del venerable Obispo de Chiapa, Don Bartolomé de las Casas, defensor de la libertad de los americanos : tomo primero - Casas, Bartolomé de las, Fray (En Casa de Rosa, Librero, 1822)
Colección en dos volúmenes que reúne cinco obras de Fray Bartolomé de las Casas; aunque en la estructura se enumeran los títulos como capítulos, se trata de obras individuales. Este primer volumen contiene: 1) Historia de las crueldades de los españoles conquistadores de América o Brevísima relación de la destrucción de las Indias-Occidentales; 2) Remedio contra la despoblación de las Indias-Occidentales; 3) Treinta proposiciones escritas para declarar la doctrina de un libro intitulado Confesionario; 4) Controversia sobre los derechos del Rey de España relativos a la conquista de las Indias, en Valladolid, año 1550, por orden de su Majestad.