Petter Moens Tagebuch - Moen, Petter (Fischer)
Petter Moen (1901-1944) se convirtió en periodista y editor que sirvió a la resistencia noruega durante la invasión nazi en los años de la Segunda Guerra Mundial, y fue el encargado de la publicación del periódico clandestino London-Nytt. Tras ser descubierto por los nazis en 1944, Moen fue llevado a prisión, en donde escribió sus experiencias con una aguja en papel de baño. Falleció en el mismo año, mientras era transportado en un barco. Los papeles que escribió fueron descubiertos años después, en 1949, y se publicaron como sus memorias.