Historia de la intervención europea y norteamericana en México y del Imperio de Maximiliano de Habsburgo - Rivera Cambas, Manuel ((Obras Fundamentales de la República Liberal))
Publicada originalmente entre 1888 y 1895 como folletines por entregas, esta obra en tres volúmenes presenta un análisis pormenorizado de la intervención en México por parte de la famosa alianza tripartita, que encabezada por Francia instauró el imperio de Maximiliano en el país, para abandonarlo seis años después a su suerte al ser vencido por los liberales de Benito Juárez.