Konrad Adenauer : Erinnerungen 1953-1955 - Adenauer, Konrad (Deutscher Bücherbund)
Memorias del político alemán Konrad Adenauer (Colonia, 1876 - Bad Honnef, 1967), divididas en cuatro volúmenes, sobre su actuación como primer canciller de la República Federal de Alemania (RFA), cargo que desempeñó durante los años 1949-1963. Adenauer inició su andadura política en 1906 como militante del Partido del Centro y miembro del Ayuntamiento de su ciudad natal y fungió como alcalde de Colonia desde 1917 hasta 1933, cuando su Partido perdió los comicios frente a los nazis. Restituido en el cargo municipal durante un breve lapso de 1945, fue el primer presidente de la Unión Demócrata Cristiana de Alemania (CDU, por sus siglas en alemán, 1950-1966) y también el primer ministro de Relaciones Exteriores de la naciente RFA, cargo que ocupó simultáneamente a la cancillería durante los años 1951-1955. Publicó las dos primeras entregas de sus memorias, referidas a los años 1945-1953 y 1953-1955, cuando todavía presidía la CDU. Los dos tomos restantes, que abarcan los períodos 1955-1959 y 1959-1963, aparecieron póstumamente.