Ideas acerca del origen del hombre americano : (1570-1916) - Matos Moctezuma, Eduardo ((Cien de México))
Conjunto de artículos y ensayos, reunidos por el prestigioso arqueólogo e historiador Eduardo Matos Moctezuma, que dan explicación de los orígenes del hombre en el continente americano. Los artículos, que datan de distintas fechas, el más antiguo del siglo XVI, en su mayoría ofrecen explicaciones bíblicas o idealistas sobre la prehistoria. Sin embargo, el propósito de reunir estos artículos, la mayoría realizados de forma previa a excavaciones o evidencias científicas, es reconocer la trayectoria de la disciplina arqueológica en la historia mexicana y americana.