Incidents of Travel in Central America, Chiapas and Yucatan : V. 2 - Stephens, John Lloyd (John Murray, 1842)
Libro de viajes, dividido en dos volúmenes, del arqueólogo y viajero estadounidense John L. Stephens (1805-1852), quien visitó en dos ocasiones la región sureste de México entre 1839 y 1842; en este trabajo plasma sus descubrimientos arqueológicos del recorrido por América Central y la Península de Yucatán, así como sus percepciones de las condiciones sociales y culturales de las poblaciones que se encontró en el trayecto. A este norteamericano se le debe el descubrimientos de varias de las principales ciudades mayas como son: Copán, Palenque, Uxmal, Chichén-Itzá, Kabah y Sayil.