Compañeras : historias de mujeres zapatistas - Klein, Hilary (Tinta Limón)
Historias testimoniales de mujeres pertenecientes a la organización conocida como Ejército Zapatista de Liberación Nacional, fundada en la década de 1980 en Chiapas y que se ha hecho presente en la historia nacional, especialmente desde el levantamiento armado de 1994. Se trata de un modo de vida organizada, solidaria y que busca el desarrollo de las personas y las comunidades indígenas, y que representa el veintidós por ciento de la población indígena del estado sureño. El movimiento zapatista busca recuperar la dignidad de las personas luego de siglos de racismo y explotación y de ser víctimas de una triple discriminación: por ser pobre, por ser mujeres y por ser indígenas. Estos testimonios fueron recogidos por Hilary Klein, la autora, a partir de entrevistas que llevó a cabo durante los años que estuvo en Chiapas. Aunque se narran historias individuales, a veces con nombres reales y otras con nombres ficticios, Klein intenta ser fiel a la naturaleza colectiva grupal de las mujeres zapatistas.