Envejecimiento y salud : una propuesta para un plan de acción - Gutiérrez Robledo, Luis Miguel (UNAM)
Contiene: I) Antecedentes: 1. La Academia Nacional de Medicina, el envejecimiento y la salud de los mexicanos; 2. La política pública para el envejecimiento en México: historia, análisis y perspectivas; 3. Marco jurídico internacional y nacional para la protección del envejecimiento en México; 4. Sobre la necesidad de una perspectiva transversal en las políticas públicas para el envejecimiento. II) Los determinantes del cambio sociodemográfico y de la salud al envejecer: 5. Los determinantes: los cambios demográficos; 6. Seguridad económica en la vejez; 7. Las condiciones bioculturales y el envejecimiento; 8. El curso de la vida; 9. Pobreza y carencias sociales en México: aproximaciones a la población general y adulta mayor en particular; 10. ¿Solidarios o dependientes? Una mirada a los apoyos otorgados y recibidos por parte de la población adulta mayor; 11. Las redes sociales como determinantes de la salud; 12. La autoeficacia en las actividades cotidianas; 13. La nutrición y el envejecimiento de la población en México. III) El estado actual de la salud al envejecer en México: 14. La enfermedad crónica y los costos de la salud al envejecer; 15. Limitación funcional y discapacidad: conceptos, medición y diagnóstico; 16. Una introducción a la situación en México; 17. El maltrato de las personas de edad; 18. Un sistema de salud mejor adaptado a las necesidades de los ancianos; 19. Modelo de envejecimiento activo para el desarrollo integral gerontológico; 20. Ejes rectores de la política pública nacional a favor de las personas adultas mayores; 21. Enseñanza de la Geriatría en México; 22. Envejecer en México: condiciones de vida y salud; 23. Recomendaciones para la acción: propuesta para un plan de acción en envejecimiento y salud.