País y paisaje : dos invenciones del siglo XIX mexicano - Larrucea Garritz, Amaya (UNAM, Facultad de Arquitectura)
Historia de la fundación del paisajismo mexicano, que sucede de forma paralela a la construcción de una nación independiente. A través del análisis de mapas, pinturas y poemas, se plantea que el territorio nacional empieza a adquirir nuevos significados y a formarse una nueva perspectiva.