Introducción a la psicología - Torres Plank, Felipe (Universidad de Guadalajara, Escuela de Enfermería)
Introducción a la psicología, preparada a inicios de la década de 1970 como libro de texto para los programas de bachillerato y la cátedra de Psicología Médica, en la carrera de Medicina, de la Universidad de Guadalajara, con la siguiente estructura: Primera parte: Generalidades: 1) Nociones generales, 2) Teoría de la personalidad como sistema para lograr la adaptación y 3) Las bases anatomo-funcionales de la producción de los fenómenos psicológicos; Segunda parte: Estudio especial de las funciones psicológicas: 4) La conducta y la vida subjetiva como resultante de las actividades conscientes e inconscientes, 5) Estudio de la sensopercepción, 6) La memoria, 7) El aprendizaje, 8) La imaginación, 9) El pensamiento y 10) La afectividad o emotividad; Tercera parte: Funcionamiento integrado de la personalidad: 11) La adaptación a nivel de inteligencia, 12) Motivación, 13) Mecanismos mentales de adaptación, 14) Desarrollo de la personalidad y 15) El temperamento y el carácter; Cuarta parte: El fracaso de la adaptación, reacciones de desadaptación: 16) Las reacciones de desadaptación, 17) Estudio de las neurosis, 18) Las psicopatías o reacciones sociopáticas, 19) Estudio general de las psicosis, 20) Las reacciones esquizofrénicas, 21) Reacciones psicóticas maníaco-depresivas, 22) Reaciones paranoides, Reacciones psicóticas involutivas y 23) Tratamiento de las reacciones de desadaptación, La psicoterapia.