La España vacía : viaje por un país que nunca fue - Molino, Sergio del (Turner)
Análisis del fenómeno del abandono del campo y de las áreas rurales en España, y de la relación que se da entre la población urbana con consciencia nacional, europea y global, y la población rural, que lucha por hacer notar su existencia, aunque se sabe que habitar y trabajar el campo es imprescindible para la subsistencia del país en su conjunto. Es un fenómeno compartido por muchos países que han vivido la migración rural-urbana y que han dejado desierta -o casi vacía-, gran parte del territorio nacional fuera de las ciudades. La población local suele sentirse invadida y agredida por la presencia de los forasteros, que visitan las áreas rurales en verano o esporádicamente. Se trata de la tendencia humana de sentir tranquilidad dentro del grupo de pertenencia y percibir hostilidad ante los otros: otredad basada en ideología, preferencias y religión entre muchos otros motivos de separación.