Three Films by Luis Buñuel : The Discreet Charm of the Bourgeoisie - Buñuel, Luis ((Criterion Collection Collector's Sets. Three Films by Luis Buñuel ;)
Trigésima y antepenúltima película de Buñuel y tercero de los cinco proyectos en los que contó con la importante colaboración del productor francés Serge Silberman (1917-2003). En un universo absurdo, que incluye derivaciones hacia sueños y relatos sin conexión alguna, un grupo de burgueses formado por el matrimonio Thévenot; la pareja de los Sénéchal y Costa, diplomático latinoamericano radicado en París, intenta iniciar el rito de celebrar una reunión, pero en cada nuevo intento aparecen obstáculos que impiden hacerlo: un error en la fecha de invitación a casa de los Sénéchal; la muerte del dueño de un restaurante, donde velan su cadáver; los Sénéchal frustran una comida, porque desean hacer el amor; un militar insiste en conversar con las señoras Thévenot y Sénéchal en un salón de té; maniobras militares interrumpen una cena en casa de los Sénéchal; ocurre una cena soñada y frustrada en un escenario teatral; durante una comida en casa de los Sénéchal, la policía irrumpe porque busca a Costa, traficante de drogas y por último, el diplomático sueña que en una reunión todos son tiroteados por unos asaltantes. Atrapados en una serie de frustraciones continuas, personajes y circunstancias remiten indefectiblemente a El ángel exterminador (1962), en la que Buñuel describía detalladamente los comportamientos de un grupo impedido, por causas variopintas y extrañas, de salir de una mansión burguesa.