Enrique Segarra : grabador de luz - Segarra, Enrique (UAM Xochimilco)
Enrique Segarra López (1923-2017), fotógrafo mexicano que retrató el México de la última mitad del siglo XX; inició sus estudios en 1945 en la Escuela Cinematográfica en la Ciudad de México, donde recibió clases de Gabriel Figueroa y Manuel Alvarez Bravo; en 1949 fundó, junto con sus primos y otros fotógrafos, el Club Fotográfico de México. Entre sus obras se encuentran fotografías de paisajes de la vida cotidiana rural, de personas en ambientes populares, religiosos y festivos, donde se muestra la perfección de los encuadres y la contemplación de los momentos que parecieran estáticos. Aunque se le conoce como fotógrafo publicitario, el eje del presente libro es su trabajo artístico, en el que se refleja la vida cotidiana de un México que las próximas generaciones ya no verán, pero que se rescata en el trabajo de uno de los grandes fotógrafos mexicanos del siglo XX.