Cabello/Carceller : Anexo : Caso Céspedes = Cabello/Carceller : The Céspedes Case - Cabello, Helena ((Folio MUAC ;)
Folio MUAC es una colección de publicaciones de extensión breve, relativas a exposiciones presentadas en el Museo Universitario Arte Contemporáneo de la UNAM. En la exposición de la dupla conformada por Helena Cabello y Ana Carceller se refleja un cuestionamiento hacia las visualidades hegemónicas desde los aparatos de la teoría queer, feminista y de los estudios culturales. El principal énfasis de la exposición se encuentra en el caso de Eleno de Céspedes, hombre español que vivió en el siglo XVI, nacido mujer y esclava pero que logró casarse asumiendo una identidad de hombre y ejercer como cirujano hasta que la Inquisición española lo juzgó y condenó.El caso resulta paradigmático en la intersección entre esclavitud, género, e identidad nacional española. La exposición se presentó en el MUAC entre el 9 de febrero y el 26 de mayo de 2019.