Azul de Prusia = Prussian Blue - Jusidman, Yishai ((Folio MUAC ;)
Folio MUAC es una colección de publicaciones de extensión breve, relativas a exposiciones presentadas en el Museo Universitario Arte Contemporáneo de la UNAM. La exposición del artista mexicano Yishai Jusidman se centra en la memoria del Holocauto y en las representaciones estéticas de los campos de concentración y las cámaras de gas. La exposición ahonda en el uso de un pigmento azulado fabricado artificialmente al que comúnmente se le denomina “azul de Prusia”, usado originalmente por la milicia prusiana. Se parte del conocimiento de que los pesticidas empleados por el nazismo en las cámaras de gas usaban el mismo componente químico que para la fabricación de este pigmento, que se externaliza en las tonalidades azules que tenían las instalaciones de los campos de concentración. La exposición se presentó en el MUAC del 27 de septiembre del 2016 al 12 de febrero del 2017. La edición incluye unna lámina con una reproducción gráfica de los materiales y obra del artista.