A los artistas del mundo... : Museo de la Solidaridad Salvador Allende, México/Chile 1971-1977 = To the Artists of the World... : The Salvador Allende Museum of Solidarity, Mexico/Chile 1971-1977 - Garza, Amanda de la (curaduría y texto); Vargas Santiago, Luis (curaduría y texto); Berlanga, Jessica (texto); Macchiavello, Carla (texto); Torre, Graciela de la (presentación); Zaldívar, Claudia (presentación) ((Folio MUAC ;)
Folio MUAC es una colección de publicaciones de extensión breve, relativas a exposiciones presentadas en el Museo Universitario Arte Contemporáneo de la UNAM. La exposición que conforma esta edición sigue la trayectoria artística y política del Museo de la Solidaridad Salvador Allende, fundado en 1971. El museo convocó a artistas de todo el mundo a donar obras de arte moderno y contemporáneo como parte del proyecto político-artístico del gobierno del presidente Allende. Sin embargo, el museo detuvo sus actividades a partir del golpe de Estado ocurrido en 1973, y el museo tuvo que operar en el exilio bajo el nombre de Museo Internacional de la Resistencia Salvador Allende. Finalmente recuperó actividades en 1990, cuando terminó la dictadura. La exposición se centra en las obras mexicanas que se cedieron al museo chileno, en cómo el Museo de Arte Moderno de México funcionó como sede temporal durante esos años, así como la historia de los chilenos exiliados en México. La exposición se celebró en el vestíbulo Arkheia en el MUAC entre el 27 de agosto y el 7 de noviembre del 2016, y posteriormente en el Museo de la Solidaridad Salvador Allende entre el 15 de octubre del 2016 y 22 de enero del 2017. La edición incluye una lámina con una reproducción gráfica de una serigrafía sin título de Arturo Vázquez Pastrana, obra mexicana donada al Museo de la Solidaridad, así como una fotografía del acto cultural “Chile tiene arte con Allende”, durante la campaña presidencial de Allende en 1969.