Planeta de los simios = Planet of the Apes - Schaffner, Franklin J.
Unos astronautas en órbita comandados por el general Taylor deciden regresar a la Tierra después de haber despegado de Cabo Cañaveral hace seis meses, pero su sorpresa es que al momento de realizar su aterrizaje advierten que se encuentran en el año 3978 y el planeta no es la Tierra sino uno desconocido para ellos. Poco después de descender de la nave, que se hunde en un lago profundo, son capturados por unos simios, y entonces se dan cuenta de la existencia de una civilización a la inversa: simios inteligentes, militarizados, con capacidad de comunicarse en lenguaje humano y superiores a la raza humana; hombres tratados como animales, incapaces de hablar y concentrados en poblaciones aisladas. Además descubrirán por los vestigios arqueológicos de la Estatua de la Libertad que el planeta donde en realidad han llegado es la Tierra y que ellos se encuentran viviendo en el futuro. Este argumento del Planeta de los simios, dio lugar a la producción de otras cuatro secuelas fílmicas con los títulos: Bajo el planeta de los simios; Escape del Planeta de los simios, La conquista del planeta de los simios; La batalla por el planeta de los simios. El desenlace final apelará a la existencia de una sociedad donde haya igualdad de derechos para humanos y animales. Esta saga completa integrada por cinco películas se encuentra disponible en biblioteca.