Sustentabilidad y soberanía marítima-ambiental : un contexto jurídico en la explotación, comercio y responsabilidad, en el entorno de los recursos naturales marinos - Aguilar García, René Alejandro (Universidad de Colima)
Contenido: 1) La sustentabilidad planetaria en dos vertientes: mega principio jurídico-ambiental y valor ético material; 2) La soberanía marítima-ambiental de los estados ante la CONVEMAR; 3) Derecho del mar y derecho ambiental como parte del derecho internacional y la soberanía marítima-ambiental; 4) Explotación y comercio de recursos marinos de la zona, régimen establecido por la Convención de las Naciones Unidas sobre el derecho del mar; 5) Responsabilidad internacional por contaminación al medio ambiente marino por la navegación de los buques de estado con fines comerciales: aportaciones desde la perspectiva de la CONVEMAR.