Caminos sin fronteras : gente en Nueva España al inicio de la era global - Rubial García, Antonio (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe : Raíces : Academia Mexicana de la Historia)
El autor del presente libro señala que la globalización del mundo, que se generó con el descubrimiento de América, afectó profundamente las vidas de millones de seres humanos, mercaderes y esclavos, piratas y religiosos, hombres y mujeres de todos los estados y condiciones, quienes se movilizaron y atravesaron los mares hacia el nuevo mundo. Entre ellos se encontraban catorce personas cuyas biografías se desarrollan en la presente obra, con dos rasgos en común: todas se vieron inmersas en los cambios acontecidos en el imperio español y que en alguna época de su vida estuvieron en Nueva España.